Então, como dissemos antes, um dos erros mais comuns que você pode obter ao tentar usar o comando ftp é o erro típico do comando ftp não encontrado. Por que isso acontece? Qual é a causa desse erro?

A razão mais comum para obter esse erro é bem simples: o software ftp não está instalado no sistema. Isso soa como um erro idiota, mas pode acontecer, porque muitas distribuições Linux/Unix não vêm com a ferramenta ftp instalada por padrão, você precisa instalá-la por conta própria.

Outra razão muito comum por trás desse erro é que o binário não seja instalado corretamente, mesmo que você tenha 100% de certeza de que o instalou. Bem, é importante deixar claro que a ferramenta ftp está instalada de uma maneira muito específica, e você não pode confundi-la com outras ferramentas relacionadas, como vsftpd. Se você instalar um servidor FTP como o vsftpd, não estará instalando o binário ftp, tenha isso em mente.

Como corrigir o erro de comando FTP não encontrado

Então, como podemos corrigir esse erro? Já vimos que as duas razões mais comuns por trás do comando FTP não encontraram erro, então agora é hora de resolvê-las.

Para o primeiro caso, a solução é simplesmente instalar o binário desejado, lembre-se de que, para isso, você precisa usar o usuário root ou um usuário com permissões sudo, então abra sua ferramenta Terminal primeiro e, se você estiver executando um sistema CentOS/Fedora/RHEL, execute o seguinte:

yum install ftp

E se você estiver executando o Debian/Ubuntu, execute isto:

apt-get install ftp

E é isso. Em poucos segundos após uma confirmação manual, você terá seu novo binário ftp instalado e pronto para uso.

O outro caso que vimos foi se um servidor FTP foi instalado no seu sistema em vez do binário ftp. Para usar o binário ftp, você não instala um servidor FTP como o vsftpd, você precisa instalar a ferramenta ftp. Para verificar se o binário ftp está instalado, você pode fazer uma pesquisa em seus RPMs se você executar CentOS/RHEL/Fedora:

rpm -qa | grep ftp

Um resultado semelhante ao abaixo indicará que você tem a ferramenta ftp instalada.

[root@server1 ~]$ rpm -qa | grep ftp ftp-0.17-77.fc28.x86_64

Se você usa Debian ou Ubuntu, execute este:

dpkg -l ftp

Ele retornará o status do pacote ftp, por isso informará se está instalado ou não.

Caso o binário ftp não esteja instalado, verifique o método de instalações descrito um pouco acima neste artigo para corrigir o problema.

Resumo

Desta vez, aprendemos um pouco sobre o protocolo FTP e muito sobre o binário ftp.

Sobre o erro: o binário ftp não vem instalado em algumas distribuições por padrão, o que pode nos levar ao erro do comando ftp não encontrado quando tentamos usá-lo. Esse problema é realmente muito fácil de corrigir, porque a única coisa que precisamos fazer é instalar o binário, o que pode ser feito em menos de um minuto, conforme explicado neste artigo.

Percebemos que muitas vezes as pessoas instalam um servidor FTP (por exemplo, vsftpd) em vez de instalar o comando ftp e, em seguida, recebem o erro do comando ftp não encontrado porque instalaram um servidor FTP, não o binário ftp real. Portanto, certifique-se sempre de que você está instalando a ferramenta certa, não uma relacionada a ela ou uma que tenha um nome semelhante.